荟供的非凡意义

作者:德兰根迥仁波切   发布:2018-03-18  点击:11468

 

荟供是密宗特有的修法,是快速消除业障、积累福慧资粮的一种方便法。荟供时,已经迎请三身坛城到修法所在地,加以咒语、手印、定力的加持,将所有供品转化为甘露。因此荟供不只是一般的供养,具有很大意义。麦彭仁波切说:“荟供以不是一般的供养等特点,超胜所有供养。如云:‘福德之内荟供胜。’通过令密宗本尊欢喜的这一殊胜方便,能于无勤中成就事业与智慧的一切悉地,是圆满福慧二资的途径,因此极为重要。

益西措嘉佛母也曾说过:“任于上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作荟供一次,可断三恶道的门。”因此,即将堕入三恶道的人作一次荟供后,若未造新的恶业,之前毁坏根本支分三昧耶等各种戒律和十恶等诸业障都会消除。所以荟供不只是累积福德资粮,也能忏罪。其他密乘经典及其他很多仪轨内都提到:“若于三昧耶戒有破损,在荟供及灌顶时忏悔,是最殊胜。” 因此密乘里很多的堕罪都依荟供去忏悔,荟供可说是恢复三昧耶戒律的其中一种方法。

尤其莲花生大师的初十荟供仪轨内提及:「作一次荟供后,若未造新罪,未来一定会往生极乐世界及莲师净土。」若能依持荟供的戒律及次第,莲师所提的功德定会圆满。如果大家都能发大心,以三殊胜的心摄持做一次荟供,那以此荟供的殊胜力量,你曾经破过别解脱戒、密乘戒、皈依戒的罪业都能得以清净。

荟供非常殊胜,但如果不了知荟供的要点和取舍,就难以成就一次圆满的荟供,甚至会因不如法的行为而破掉密乘的戒律,所以,提前了知以下内容非常重要!

荟供非常殊胜,但如果不了知荟供的要点和取舍,就难以成就一次圆满的荟供,甚至会因不如法的行为而破掉密乘的戒律,所以,提前了知以下内容非常重要!

平等的接受荟供品

荟供品里所有的食物都必须要平等地接受,不能分别好与不好,否则密乘的誓言就破了。比如我们做一次荟供,荟供品一个一个发下来的时候,我们一定有这种分别念:“我特别爱吃的那种糖快点来吧,我特别想吃。”如果你不爱吃的这个糖发到面前了,就会说:“啊,这个我不吃。”这个时候,你的密乘戒就破了,这样很不好。

以前,很多和尚在一起做荟供时,很多人爱吃糖,糌粑就不吃了,直接就扔了,这特别不好。你们很多居士们也许有这种想法:糌粑我不太会吃,能吃就吃点,不想吃就扔过去。拿到的糖、水果,就吃得很干净,为什么呢?“哦,糌粑不会吃”“特别难吃”“胃不好,不吃了”,是这么说的。如果有这种不清净的显现,那今天的这个荟供就白参加了。

 

不能因贪欲而享用

本来大乘佛教里关于吃肉讲得很清楚,吃肉的业力特别重。按密乘经典里讲,做荟供等等必须要有肉,没有肉就不太行。但这个不是你们认为的肥的、新鲜的肉,不是因为很想吃才需要肉,你们需要了解这点。

密乘做荟供时需要的是哪五种肉呢?人肉、马肉、狗肉、大象肉、孔雀肉。作为荟供的誓言物,取用苍蝇腿那么大一点,不需要太多,不是让人们吃饱的。

现在很多人不了解啊,买了很多火腿肠用来做荟供,供完了每天都吃。别人问:“你为什么吃火腿肠?”他还理直气壮地说:“哦,这个是荟供品,很了不起的!”这就又破了密乘戒了,因为是为了自己吃饱,是为了自己的贪欲而吃,这样是不行的。

接受誓言物观清净

荟供的五肉不能是杀掉众生得来的,必须是从自然死亡的动物身上取下来的。

这些人肉啊、马肉啊、狗肉啊,在以前人们的眼中是特别不干净的肉,以前的人是不吃这几种肉的。与之类似,有的信仰不吃猪肉,他破不了猪肉这关嘛。但现在这个五肉我觉得没有什么,现在吃人肉的太多了,比如吃胎盘;吃马肉、狗肉、大象肉、牦牛肉的也很多,多到没办法说了。

以前很多修行人,不吃这五种肉,觉得干净与不干净区别挺大的,为了破我执,破除对不净的执着,才用这样的方式来修行。这也是修舍无量心,我们认为它不干净,所以才需要破。

现在我们很多人是这样的:“啊,这个是我爱吃的肉,赶快拿过来,快一点拿过来。”“哦,这个是人肉啊,我不吃,它太脏了,最好不要到我身边来。”修密法是要培养清净观,所以我们对于一切誓言物要平等的享用,不能分干净与不干净。你们自己好好想一想,做荟供的时候,自己爱吃的东西就吃掉,自己不爱吃的,就扔别人那儿,还说送给别人,最后扔到垃圾桶了。有这种行为的时候,你的戒律已经不清净了。

荟供时喝酒,最好是用无名指蘸一点,蘸到嘴唇上,代表接受了誓言物,这样是最好的。如果酒倒到了你的手中,你就喝下去,一定要把它当成甘露,还需要觉得很香。不能说:“哎哟,太难喝了,酒的味道。”“哎呦,太辣了。”“哎呦,我是受了酒戒的,不能这么样。”你这么说,酒戒守得倒是挺好的,但你对密法产生了邪见,你就完蛋了,已经违背密乘的誓言了。接受五甘露是为了让我们对密法有平等的心,对一切要有清净心。

接受这些誓言物就是让我们观清净,认为某个东西不清净,从密宗来讲就违背誓言了。但如果觉得:“啊,我是成就者啊”然后在很多人面前吃大象肉啊、狗肉啊,觉得自己很了不起,这样也是不行的,吃了就又违背了密法。如果你是为了修行真的需要吃的话,就私下悄悄地吃,你的行为不能影响别人的心。

接受密乘誓言物不是要很多人看着,像演戏一样,不能这样。接受誓言物的目的是做到清净,而不是在光天化日之下吃肉喝酒,自己清净地接受誓言物,但不能影响别人,你们以后一定要注意自己的言行,要小心。

绝不能供众生血肉

如果做荟供必须要肉,没有五肉可以放甘露丸做替代品。再次强调,五肉不是你们想象的那样要现杀的动物肉,拿现杀的肉做荟供品,就违背了密法。

我们经常说这个是用作荟供的清净肉类,什么是清净肉类呢?不是为了让人吃饱去现杀动物。清净的肉在密法里面指的是自然死亡的动物肉,比如老死、病死的这种肉,做荟供品、供护法,需要的话可以用。其他任何来源的肉都不能用,绝对不能为了荟供、供护法去杀各种动物。

如果你把现杀的动物的肉拿过来做荟供、供坛城,佛菩萨全部会晕掉,全部会跑掉。为什么?

塔波仁波切(岡波巴大師)说了:“你在妈妈没看见的时候,把她的儿子杀了,然后把她儿子的头啊、手啊,做成很好很漂亮的菜,然后邀请他妈妈:‘我请你吃饭。’妈妈到你家了,你对她说,‘这是你儿子的头啊,这是你儿子的手啊,你吃吧’妈妈能吃得下去吗?妈妈当场就晕掉了!”

在佛菩萨面前供养众生的肉,佛菩萨当场就晕掉跑掉了,根本就受不了的。为什么呢?佛菩萨把天下一切众生都当成自己的儿子一样看待。母亲有儿子,就会特别执着这个儿子。你倒好,你把她儿子杀掉了还请她吃自己的儿子,你这是骂人呢!你把众生的肉供给佛菩萨,就是骂佛菩萨,佛菩萨根本就不会接受的,他们当场就跑掉了。

我们做荟供等等,供养众生血肉是必须要遮止的,这就是外道的做法,苯教才有这些,佛教里真没有这种行为。这么可怜的众生,一直被关着,最后被杀掉供养给佛菩萨,佛菩萨能开心不?不会开心的!

这些动物会吃东西,它不是没有灵魂,它有灵魂。它不是没有气息,它有气息。但它不懂解脱,不懂得取舍善恶因果,特别愚痴、特别可怜。给它说:“你念一句阿弥陀佛就可以解脱”他也不懂。告诉它:“待会儿就要杀了你”他还是什么都不知道,还反过来用舌头舔你。这么愚痴的众生,非常可怜,你杀掉它们供养佛菩萨,佛菩萨能开心不?不会开心的!

寂天菩萨说了一个比喻,假如你身上着火了,这时候旁边的人给你说:“我送你个东西,你看一下;我想让你开心,你想要什么,我就给你什么”,可你身上被火烧的疼痛是转移不了的,一直疼痛,不会被外面的东西影响。和这个一样,一个众生被伤害了,佛菩萨根本就没有办法欢喜。这方面我们一定要注意,有时同事也好同学也好,请你吃饭,能不去就不要去,去了你也要吃素,众生是很可怜的。

四无量心

你们荟供,一定要带着四无量心。比如,做一个小时荟供,在这一个小时里,每时每刻心里不要忘掉四无量心。心里一直有不可能,但心里一定要盯着,一个小时中你都要带着四无量心。没有四无量心,做荟供就没有用。